荐读 | 适合家长看的30条微信,句短意深,对孩子的成长很重要!
资讯来源:?? 2019年08月23发布
01

教育要培育人的精神长相。家长和教师的使命就是让孩子逐步对自己的精神长相负责任,去掉可能沾染的各种污秽,培育人身上的精神“种子”,让人可以呼吸高山空气,让人可以扬眉吐气。


02

让你的孩子成为有教养的人,有教养从守时、排队、在公共场合不大声说话、不轻易发怒开始。


03

富裕可能是另一种教育资源。但需要有更高级的教育技艺,如果没有更高级的教育技艺,富裕反而可能会给孩子的成长带来灾难。


04

经常和孩子一起做三件事:一是和孩子一起进餐;二是邀请孩子一起整理玩具、家具或衣物,偶尔邀请孩子帮忙解决工作中的困难;三是给孩子讲故事并邀请孩子自己讲故事。


05

父母给孩子讲道理是必要的,但给13岁前后的孩子讲道理时,要注意自己讲话的姿态,姿态比道理更重要。否则,孩子会厌恶、反抗。孩子会说:你讲的话都是对的,但你讲话的那个样子很令人讨厌。


06

如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能会过得比较辛苦,孩子很可能会成为学校的“问题儿童”。


07

不要以为孩子1到6岁只是长身体的年龄。如果父母在这个阶段常常缺席,那么,这个孩子在小学很可能成为默默无语的沉默者,或是成为无法无天的捣乱者。


08

夫妻关系影响孩子的性格。一个爸爸如果不尊重妻子,那么,他的儿子就可能学会了在学校不尊重他的女同学。一个妈妈如果不尊重丈夫,那么,她的女儿或许就学会了在学校瞧不起她的男同学。


09

不要做有知识没文化的家长。有些人有高学历,但不见得有文化。如果家长不懂得生活,不知道善待他人,甚至不懂得善待自己的孩子,无论他拥有多高的学术水平,他也是没有文化的人。


10

应该去留意孩子的学习成绩,但也需要警惕那些学习成绩名列前茅的孩子。有些孩子学习成绩好,性格也好,但也有孩子学习成绩很好,性格却有缺陷。


上一篇:家庭教育的重要性
下一篇:新高考“3+1+2”选科参考 | 教育厅公布各高校选考科目要求!
  • 官方微信
18277199083