新高考“3+1+2”选科参考 | 教育厅公布各高校选考科目要求!
资讯来源:?? 2019年08月28发布

什么是“3+1+2”模式

省高考综合改革从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施,到2021年,在省初步建立分类考试、综合评价、多元录取的普通高校考试招生制度。从2021年开始,考生总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和考生选择的3科普通高中学业水平选择性考试科目成绩组成,满分为750分。即通常所说的“3+1+2”模式。


“3”

为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考。每科满分均为150分,总分450分,各科均以原始成绩计入考生总成绩。

“1”

首选科目,考生须在高中学业水平选择性考试的物理、历史科目中选择1科。满分为100分,以原始成绩计入考生总成绩。省级招生考试机构将按选考物理、选考历史两个类别分别公布招生计划、分别划线、分别进行投档录取。

“2”

再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择2科。每科满分均为100分,以等级赋分成绩计入考生总成绩。

学生选课时要参考

本次公布的普通高校本科招生专业选考科目要求供学生选课时参考,各院校具体招生专业以实际招生年份最终公布为准。请各级教育行政部门组织属地普通高中开展宣传培训工作,对学生和家长做好政策解读,科学引导学生合理选择学习科目。要进一步加强对高中学校开展选科走班教学的基础条件保障,努力扩充教学资源,合理安排学校师资,确保高中学校教育教学改革顺利进行。?


首选科目要求

高校各专业根据本校培养实际对考生的物理或历史科目提出要求,“仅物理”表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业只在物理类别下安排招生计划;


“仅历史”表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业只在历史类别下安排招生计划;


“物理或历史均可”表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,且高校要统筹相关专业在物理、历史类别下安排招生计划。


再选科目及要求

高校各专业根据实际从再选科目中选择1科、2科或“不提科目要求”


选择2科的,再选科目要求分为“考生均须选考方可报考”以及“考生选考其中1门即可报考”。


选择“不提科目要求”的,考生选考科目符合高校提出的首选科目要求即可报考。

(向下滑动查看示例)

示例:

?

哲学类的哲学专业:

?

A高校首选科目要求选择“仅历史”,再选科目选择“思想政治”1科,考生必须选考“历史”和“思想政治”2科方可报考;

?

B高校首选科目要求选择“物理或历史均可”,再选科目选择“思想政治”1科,考生必须选考“物理”“思想政治”2科或“历史”“思想政治”2科方可报考;

?

C高校首选科目要求选择“物理或历史均可”,再选科目选择“思想政治”“地理”2科并要求“考生选考其中1门即可报考”,考生首选科目中有“物理”或“历史”,再选科目中有“思想政治”或“地理”1科即可报考;

?

D高校首选科目要求选择“仅历史”,再选科目选择“不提科目要求”,考生选考科目中有“历史”即可报考。

?

E高校首选科目要求选择“物理或历史均可”,再选科目选择“不提科目要求”,考生在“物理”“历史”中选择1科,在“思想政治、地理、化学、生物”中选择2科即可报考。


部分“双一流”高校选考科目要求

北京大学

中国人民大学

清华大学

北京航天航空大学

北京理工大学

中国农业大学

北京师范大学

中央民族大学

上一篇:荐读 | 适合家长看的30条微信,句短意深,对孩子的成长很重要!
下一篇:班主任提醒:各位家长,新学期不能再以各种名义给孩子配手机了!(转给家长)
  • 官方微信
18277199083